23 декабря 2019 г. в “Укринформе” состоялась презентация результатов социологического исследования для отслеживания изменений в отношении общественности по поддержке НАТО и государственной политики в сфере евроатлантической интеграции.

Исполнитель исследования – “Центр прикладных исследований”, заказчик – Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

СРОКИ ИССЛЕДОВАНИЯ – 20 ноября – 4 декабря 2019 г.

ГЕОГРАФИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ – вся территория Украины (кроме временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также временно неконтролируемой территории Украины на Донбассе), а именно: Западный регион, Северный регион, Центральный регион, Южный регион и Восточный регион, отдельно – подконтрольные территории Луганской и Донецкой областей.

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ – анкетный опрос в форме личностного интервью методом «F2F» с использованием электронных носителей (планшет).

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ – население Украины в возрасте от 18 лет.

ВЫБОРКА ИССЛЕДОВАНИЯ – бесповторная, многоступенчатая, районированная, квотная поло-возрастная. Общее количество респондентов – 2035 человек. Теоретическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95) не превышает 2,2%.

Презентация социологического исследования общественного мнения по отношению к вступлению Украины в НАТО (ЗАГРУЗИТЬ)

Вступление в НАТО, как гарантию безопасности Украины, поддерживают 50,3% граждан

Лучшим способом обеспечить надлежащий уровень защиты государства населения считает вступление в НАТО – именно такого мнения придерживаются 50,3% украинцев.

Значительно меньшей популярностью пользуется идея закрепления внеблокового статуса для Украины – этой точки зрения придерживаются 17,7%.

9% населения считают, что гарантировать безопасность государства может формирование военного союза с Россией и странами СНГ.

3,3% предлагают создать военный союз с США.

Отметим, что большое количество украинцев – 18,1% – имеет трудности с формированием четкого ответа относительно геополитической ориентации страны.

Существуют и региональные различия в восприятии и оценке вариантов обеспечения безопасности Украины. Вступление в НАТО активно поддерживают жители Западного региона – 68,5% опрошенных. В Центральном регионе поддержка НАТО составляет 48,5%, на Севере государства сторонниками евроатлантической интеграции остается более половины жителей (54,8%). На Востоке – 42,9%. На Юге – 29%, а на Донбассе – 29,2%. Наименьшая поддержка вступления в НАТО зафиксирована в Луганской области – 16%, а самая высокая во Львовской – почти 80% населения.

Демографический срез отношения населения к вступлению Украины в НАТО

Анализ демографического измерения вопрос показывает, что идею вступления в НАТО в качестве гарантии безопасности Украины считают оптимальной, прежде всего, мужчины (53,6% респондентов), чем женщины (46,4% респондентов).

Наибольшей популярностью эта точка зрения пользуется у людей до 45 лет – около 60% респондентов этой возрастной группы ее поддерживают.

Старшее поколение – от 45 до 65 лет – демонстрирует низкий уровень поддержки (до 53%). Среди людей старше 65 лет поддерживают вступление в НАТО менее четверти респондентов (22,8%).

60,6% с высшим и неполным высшим образованием выбирают членство в НАТО. Зато среди других образовательных категорий ему отдают предпочтение 30-38% людей. Партнерство с НАТО больше сторонников в областных центрах (53,4%), в сельской местности их количество несколько меньше (45,4%).

Внеблоковый статус Украины стабильно и достаточно масштабно поддерживают жители Донбасса (26,9%). Впрочем, это не самый высокий показатель – ведь опрос на Юге государства продемонстрировал поддержку этой идеи со стороны 35,1% населения региона.

К идее внеблокового статуса в первую очередь склоняются женщины (57,6% от общего числа людей, которые проголосовали за этот вариант). Ни одна из возрастных категорий не демонстрирует уровень поддержки более 18% – кроме старшего поколения (65 лет), где он достигает 31,7%.

Лишь 15,3% с высшим образованием высказываются в пользу внеблоковости; в случае средней и специального образования уровень поддержки возрастает до 20%. Аналогичная тенденция прослеживается и в контексте урбанистических тенденций – в городах идея внеблоковости менее популярна (15-16%), чем в селах (22,2%).

Военный союз с РФ и другими странами СНГ имеет популярность на Донбассе, где его поддерживают 17% населения (полгода назад – 15,1%), на юге – 12,1% населения (полгода назад – 8,1%) и на Востоке – 11,4% населения (полгода назад – 14,4%). Меньше и стабильными остаются показатели Севера (7,7 в ноябре, 8,3% – в мае) и Центра (7,9% в ноябре, 5,9% – в мае). На Западе эта идея имеет наименьшую популярность – но достигает 5% (полгода назад имела поддержку только 1%).

Союз с РФ и другими странами СНГ имеет относительно ровную гендерную поддержку (54,6% сторонников этого подхода – женщины; 45,4% – мужчины). Идея имеет большую популярность среди старших возрастных групп (13,3% – у людей в возрасте от 55 до 64 лет; 23,3% – у людей старше 65 лет). Среди младших возрастов ее поддержка не превышает 5,7%.

Формирование союза с США в региональном измерении колеблется от 5,4% в Центре до 1% на Востоке.

Количество людей, которые не определились с геополитической ориентацией государства в сфере безопасности, в основном колеблется на уровне 20% – примерно такие результаты демонстрирует Север, Юг, Центр и Донбасс. Этот показатель несколько выше на Востоке, где каждый четвертый житель выбрал этот вариант. На Западе население, наоборот, в подавляющем большинстве имеет четкую позицию – не определились лишь 7,4% жителей.

Отдельно отметим, что почти две трети украинцев, которым трудно определиться с ответом на этот вопрос, составляют женщины (63%).

Позиция украинцев относительно вступления в НАТО

Относительно окончательного выбора личной позиции по вступлению Украины в НАТО отметим, что большинство населения поддерживают эту идею. В ноябре-декабре этот показатель составлял 54,5%. Зато более четверти населения – 26,5% – выступает против присоединения к Альянсу. 18,9% не определились со своей позицией по этому вопросу.

В целом, за последние годы часть населения, положительно настроенная к идее евроатлантической интеграции, значительно увеличилась. По данным исследования социологической кампании «Рейтинг», в марте 2014 г. этот показатель составлял 34%, в ноября 2015 года вырос до 48%, а затем – с некоторыми колебаниями (например – в сентябре 2017 было вновь зафиксировано падение до 34%) – получил наибольший показатель в 52% в декабре 2019 года.

Такие данные полностью совпадают с информацией, полученной в рамках действующего исследования. Количество лиц, выступающих против членства Украины в Альянсе, постепенно уменьшается – в марте 2014 они составляла 43%, в июне 2016 года – 32%, в декабре 2018 – 30% населения. В 2019 году она стабильно меньше показателя в 30% (в декабре 2019 года «Рейтинг» дает показатель 30%, в рамках действующего проекта – 21,2% противников НАТО). Также постепенно уменьшается количество тех, кто еще не определился по этому вопросу. В 2019 году это показатель не превышает 20% населения.

Причины поддержки / неподдержки перспективы вступления Украины в НАТО

Наиболее весомой причиной поддержки вступления Украины в НАТО для населения является получение гарантий безопасности – на это указывают 77% среди тех, кто поддерживает присоединения к Альянсу. На втором месте называется возможность укрепить и модернизировать армию – 49,4%. Также сторонники НАТО считают, что евроатлантическая интеграция станет для Украины шагом в ЕС – 37,8%.

Почти треть людей, которые поддерживают членство Украины в НАТО (29%), считают, что реализация такого шага приведет к повышению авторитета государства на международной арене. 22,9% считают, что это приведет демократическому развитию государства. 16,6% ожидают от такого шага улучшения развития украинской экономики, в то время как 15,8% считают, что это даст толчок развитию отечественного ВПК. Наименьшей популярностью пользуется утверждение о том, что членство в НАТО будет способствовать привлечению инвестиций и кредитов с Запада.

Среди противников НАТО популярной причиной для неприятия идеи евроатлантической интеграции указывается негативное влияние от реализации такого курса на отношения с РФ. Почти половина людей, которые не поддерживают идею членства в Альянсе – 45,8% – опасаются, что это окончательно испортит отношения с Россией. Около трети противников НАТО до сих пор находятся в плену стереотипов – они считают организацию агрессивным империалистическим блоком (32,2%); опасаются, что членство в организации втянет Украину в ее военные операции (31,8%). Более четверти – 28,7% – считают, что присоединение к Альянсу спровоцирует Россию на открытую агрессию против Украины. Менее весомыми причинами против этого называются сознательная поддержка внеблокового статуса (22,7%); потребность в значительных дополнительных средствах для реализации процессов интеграции (22,4%); опасения получить засилье иностранцев и иностранного капитала (19%).

Украинцы рассматривают НАТО как оборонительный союз

В восприятии украинцев НАТО, в первую очередь, является оборонительным союзом (45,4%). Относительно популярной также остается точка зрения, что это союз стран, созданный для противодействия Советскому Союзу и России (18,8%). В качестве миротворческой организации Альянс рассматривает 12,5% населения. В то же время каждый десятый украинец – 11,2% – считает НАТО агрессивным военным блоком.